Александр Викулкин – чемпион Украины по парикмахерскому искусству, основатель салона «Vikulkin Studio». С ним мы познакомились на открытии выставки «А4, шариковая ручка» в галерее «Карась», где были представлены и мои работы, и его леттеринг.

 

 

Расскажи о том, как ты начал заниматься парикмахерским искусством.

Я не собирался быть парикмахером. В школе я был уверен, что поступлю в институт иностранных языков на кафедру английского. Но настало тяжелое время, семья не могла оплатить институт и по странному стечению обстоятельств, а, может, так суждено  было, я поступил в училище на парикмахера. Я любил рисовать, занимался граффити, мне казалось, что парикмахерское искусство как-то связано с рисунком. Первое время учеба меня сильно раздражала — я нормальный парень, а меня заставляют крутить коклюшки. Но когда впервые поехал на выставку парикмахерского искусства, увидел как мужчины в дорогих костюмах с дорогими часами и в классных туфлях спокойно, размеренно делают новые точные формы стрижек. И это меня вдохновило. Оказалось, что это очень широкая профессия – можно быть и технологом, преподавателем и отдельно сделать это бизнесом. Можно развиваться во всех направлениях, было бы желание.

Я прекратил вкладывать в конкурсы деньги, решил сделать упор на учебу и не прогадал. Стал учиться в Академии Erteqoob, они используют технику, когда стрижка делается прагматично, исходя из многих расчетов – привычки клиента, рост, комплекция, походка, наклон головы, текстура волос, направление роста волос. Это для того, чтобы, когда клиент придет домой после салона он просто помыл голову, высушил феном и оно лягло так, как вы задумали. А не делать стрижку ради укладки, чтобы потом каждый день мучатся. Например, клиент приходит, я даю ему расческу, прошу расчесаться, и он интуитивно делает себе объёмчик или налево зачесывает, по этому можно понять, что человек хочет. Нужно сначала пообщаться с клиентом, чтобы понять насколько лояльный человек. Бывает, приезжает женщина с хвостиком и чувствуется, что она менять его не собирается, сколько ты не рассказывай про типы лица. Некоторые более восприимчивые, слушают советы  и полагаются на профессионализм, тогда мы вместе все проговариваем.

 

 

Что бы ты посоветовал тому, кто хочет начать заниматься парикмахерским искусством?

Советую не тратить драгоценное время попусту, и сразу идти в Академии парикмахерского искусства, где вас в первую очередь научат правильно анализировать, уделять внимание нюансам, заставят вас думать перед каждой стрижкой, и познавать новые океаны знаний в колористике, стрижках, прическах, дадут вдохновение на развитие в бьюти бизнесе. Сразу идите на хорошую учебу, например Академию Erteqoob или Академию Тарасюка. Там есть базовые занятия, учат ножницы держать, формы создавать. Ты там проучился 7 месяцев, потом например год перевариваешь, практикуешь, приходишь на повышение квалификации. Дальше занятия по отдельным направлениям, отдельно наука колористики и так дальше.

 

У тебя сейчас «Vikulkin Studio», расскажи, как ты к этому пришел.

Как я решился на свой салон? До 2008 работал в парикмахерской на хозяйку которая не понимала что стрижка это не деталь на заводе, что к каждому человеку нужен индивидуальный подход. Однажды проходя мимо салона красоты случайно наткнулся на хозяина, предложил ему сдать мне в аренду всё помещение, он согласился. С Божьей помощью я начал своё дело в 23 года, ко мне присоединялись единомышленники, которым я благодарен каждому без исключения. Мы учились вместе создавать формы, общаться друг с другом, потому как с коллегами ты находишься на работе 8-10 часов, и он автоматически становится для тебя родным. На сегодняшний день мне 31 год, и салона мне уже мало. Имеется в виду не развитие как мастера, а как  менеджера.

 

Насколько то, что ты мужчина влияет на твою работу? Эта профессия все-таки считается преимущественно женской.

Всегда мой ответ на вопрос кем я работаю вызывает бурную реакцию, и кучу сопутствующих реплик, но с той скоростью как развивается индустрия красоты, барбершопы и мода на мужчин-мастеров забитых татухами,  профессия воспринимается с каждым годом адекватней. Особенно смешно бывает, когда я прихожу в футбол играть, меня с кем-то знакомят «А это Санек-парихмахер». Я говорю «Сейчас, подождите секундочку, я на поле выйду, покажу кто тут парикмахер». И всё же больше известных парикмахеров все-таки мужчины.

2017

 

ссылка на страницу Саши