Меня всегда вдохновляют Дашины рисунки —  странные комнаты, пальмы в космосе, смешные люди. Хотелось узнать что же твориться в ее мире.

 

Расскажи о себе, как ты начала заниматься творчеством.

После школы я поступила в институт на программирование, год проучилась, но один хороший человек промыл мне мозги, подтолкнул к тому, что нужно заниматься тем, чем хочешь. И я перепоступила на графический дизайн.На деле учеба немного не соответствовала моим ожиданиям, но в целом это привело меня к тому, чем я сейчас занимаюсь. Потом я еще училась на продвинутом курсе иллюстрации в Projector. В то время я уже работала в офисе, рисовала графику для анимационных видео. Я отрисовывала изображения, а мои коллеги аниматоры их анимировали. Сейчас я фрилансер и работаю над примерно такими же задачами. Рисую для роликов  преимущество в векторе, но позволяю себе экспериментировать с растровыми текстурами, например. Пытаюсь сама освоить покадровую анимацию. Это крутая возможность сделать клёвые «живые» повороты человека или какого-нибудь предмета, например, потому что заданное движение 3d модели будет выглядеть не так круто, как по мне. Но в этом деле нужна усидчивость и много времени, потому что даже 3 секунды такого видео можно рисовать как минимум час. В будущем, когда я вырасту как иллюстратор, я хотела бы говорить о важных для меня вещах, используя язык иллюстрации. Если обобщить, то это будут следующие темы темы: защита животных, поведение людей и их влияние на состояние планеты. Мне есть что сказать, но словами мне тяжело донести это, возможно, через картинки у меня получится это сделать.

 

 

Ты проиллюстрировала несколько книг. Расскажи, пожалуйста, об этом опыте.

Я оформила 5 книг — рисовала обложки, а в двух книгах к обложкам добавились еще и внутренние иллюстрации. Я не рассылала свое портфолио как книжного иллюстратора в издательства – с харьковским издательством «Виват» нас познакомила моя подруга. Я рада, что они дали мне возможность поработать для них, потому что это был очень крутой опыт. Кстати, я никогда не могла подумать, что буду иллюстрировать книги! Три года подряд посещала Книжный Арсенал, смотрела на все эти обложки и иллюстрации и думала о том, как же это круто, наверное, когда там книги с твоими иллюстрациями находятся. В этом году я посетила это мероприятие по пригласительному от издательства, как сотрудник. Было невероятно приятно! С книгами очень приятно было работать, принимали картинки практически без правок. Работала  с книгой Фоззи «Темнеет рано», она о его харьковской юности, если обобщить, Было очень приятно над ней работать, потому что был крутой концепт и  много моментов в тексте, за которые можно зацепиться. Не знаю, хорошо ли получилось, спросила бы об этом у самого Фоззи. Очень люблю конструктивную  критику, конечно же от людей, которые для меня лично являются в чем-то авторитетом.

 

Где ты черпаешь вдохновение?

Я пытаюсь вдохновляться самыми неожиданными штуками. Раньше я думала, что нужно смотреть много всего об иллюстрации, дизайне, но потом поняла, что это скучно и не работает как хотелось бы. Как можно вдохновиться правилами композиции? Их нужно знать, но вдохновляет (банально) жизнь и всё вокруг. Нужно быть наблюдательным! Например, недавно я ехала в метро и увидела, что у бабушки из сумки торчало растение. Меня это так поразило, я там уже целую историю придумала о ней и об этом растении, которое очень странно выглядело. Или вот:  мой друг, который учится на режиссера и смотрит довольно серьезное кино, посоветовал посмотреть передачу «Хата на тата». Я такая: «Чтоо? Не буду это смотреть, надо же что-то серьезное смотреть», потом всё-таки глянула один выпуск и это такой кладезь сюжетов для картинок! В общем, я советую не ограничивать свое мировоззрение и не ограничиваться чем-то в рамках одного направления, искать нужно в неожиданных местах, в которые ты никогда не пошел бы – ни телом, ни мыслями. Наверное, мое  осознание себя как иллюстратора произошло как раз тогда, когда я эту штуку для себя сформулировала..

Творческие кризисы у меня постоянно случаются. Часто думаю, что нужно сворачивать лавочку, бросить рисование, начать изучать программирование, например (прости, программирование, что выступаешь козлом отпущения в таких ситуациях). А потом что-то хорошее происходит и тогда я думаю, что нужно не останавливаться, раз начала и уже немного неплохих штук сделала.

 

Любишь путешествовать?

Да, особенно самостоятельные путешествия, а не через туристические агентства —  это колоссальная разница. Три года назад ездила автостопом по Грузии, Турции, было очень здорово, скучаю по тому времени и стремлюсь к тому, чтобы вернуться в режим путешественника. В бюджетном путешествии ты узнаешь клевых, иногда чокнутых людей, с которыми при других обстоятельствах ни за что не познакомился бы.

Также любила онлайн путешествия в гугл картах, даже создала аккаунт в инстаграме со скриншотами оттуда. Люблю Мексику, если было время, то могла на пару часов залипнуть, гуляя по местным картам, рисуя скетчи мексиканских домиков и растений, и таким образом визуализировала  желание туда попасть когда-нибудь. Кстати, как-то случилась сложная цепочка событий, и, грубо говоря, благодаря посту о гугл-путешествиях, я смогла поехать в настоящее путешествие. Какой-то секрет в этой визуализации все-таки есть.

 

2017

 

ccылка на аккаунт Дарьи