Олег Прокопенко — художник, участвовал в выставке скетчей в 2016 году, соорганизатором которой я была. Работает на стоках, нашел гармонию в жизни, настроил баланс между работой, отдыхом и творчеством.

Почему ты решил работать на стоках?

Я наладил свой график дня так, что минимум сил трачу на работу, сам себе начальник. Все остальное время свободен, делаю то, что мне интересно. Могу рисовать на маленьких бумажках, поехать в лес или просто валяться. Я неамбициозен, но это меня радует. У меня нет мыслей, что мне столько-то лет, нужно успеть добиться чего-то, заработать кучу денег. Меня больше привлекает спокойная жизнь. Если бы я хотел, то мог бы работать по 8 часов в день, иметь один выходной и зарабатывал бы весьма приличные деньги для Украины. На стоках деньги идут в долларах, не зависят от экономики в стране. В Shutterstock мы не имеем права разглашать, сколько мы зарабатываем. При этом я потерял бы свое личное время, а я заметил, что большое количество нагрузки перекрывает творческий поток, он пропадает. Когда ты вырабатываешься, то хочется больше пассивного отдыха – лежать, смотреть фильмы.

Расскажи о своем распорядке дня.

Я рад, что воспитал в себе дисциплину, благодаря ей я и получаю свободу. У меня есть режим, стараюсь просыпаться не позже 7. Когда я работал в офисе, мне нужно было вставать в 7.30, очень тяжело было, хотелось дольше поспать. Сейчас, когда у меня такая возможность есть, поспать, а работать позже или вечером, то даже в 6 утра чувствую себя бодрым. Работаю в среднем 4-5 часов в день, таким образом, до 12 уже могу закончить работу. Но это если не отвлекаться на фейсбук и тому подобное, а то работа может растянуться на день. После 12 я могу заниматься делами более важными чем заработок денег.

Я делаю в основном иконки, там больше работа с формами, это не творчество. Творчеством я занимаюсь отдельно. На стоках нужно выбрать свою нишу, выработать свою манеру, чтобы заказчики снова приходили за твоим стилем. Это не совсем правда, когда говорят, что на стоки рисуешь что хочешь. Все равно нужно подстраиваться под рынок, потребности, есть специальная программа (http://research.picworkflow.com), которая показывает насколько востребована тема. Сейчас я делаю изображения для сферы медицины, эта ниша еще не до конца заполнена и очень обширная. Многие ее не хотят брать, думают, что тяжело разобраться, вникать в это. И каждую тему, например, «рак почек» или «гастрит» я вбиваю в программу, она мне показывает количество запросов, стоит ли за это браться.

 

 

Расскажи, как ты пришел к работе на стоках, почему отказался от работы в офисе.

Я рисовал с детства, в художественную студию не ходил. Сильно проявленных талантов у меня не было, после школы рисование ушло в спячку. Поступил в колледж городского хозяйства на специальность ремонт и обслуживание городского электротранспорта.  После окончания я работал 5 лет в больнице «Феофания», где лечатся политики, депутаты. Там было свободное время, я сидел в кабинете и меня взывали, когда что-то из оборудования ломалось. Снова начал рисовать. Правда, это что-то страшное было, нелепый карандашный сюрреализм. Потом стал писать красками. При чем, я никогда не делал подготовительную работу, эскиз, брал холст или доску ДВП и начинал работать. Почему-то я чувствовал, что так можно, это был внутренний зов. Раскрылись внутренние границы, мне было интересно развиваться.

В это время поступил учиться дальше в Муниципальную Академию Управления, но ушел оттуда, даже не забрав документы. Потом поступил заочно на графический дизайн в Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства и дизайна имени Бойчука. Я был очень далек от искусства и понятие «графический дизайн» плохо понимал. Сменилось все мои окружение. Ушел из больницы, потому что уже психологически не мог там работать. Настали нелегкие времена безденежья. Однажды на своей сумке для планшетов написал белым толстым шрифтом «Здесь картина. Продам!». Моя одногруппница работала на стоках, посоветовала мне, так все и началось. Таким образом я зарабатываю 1,5 года. Первые полгода денег не получал, там первый 3 месяца испытательный срок, потом наработка базы картинок. Загружать работы нужно регулярно, хотя бы раз в неделю.

Зачем людям искусство?

Искусство для того, чтобы искать новые смыслы, уходить от материального бытового мира. В последнее время я увлекаюсь рисованием на маленьких белых квадратиках бумаги, в  основном это фигуры. Я начинаю вести линию неосознанно, формы развиваются по непонятным мне причинам. Могу начать с носа или уха. Иногда держу в голове какой-то образ, но чаще все получается спонтанно.

 

2017

 

ссылка на страницу Олега